Представить нашу жизнь без хлеба невозможно. А как же наши предки научились его печь? Об этом мы сегодня с ребятами говорили. Очень давно люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные. Эти растения были – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень. Они селились неподалеку от полей диких злаков. Постепенно люди изобретали различные инструменты, с помощью которых обрабатывали землю, убирали зерно, мололи муку. Мы сегодня с ребятами обсудили и рассмотрели сюжетные картинки. Как подготавливали земли под посев –выяснили что эта работа тяжелая. Как только земля готова начинался сев. От сева зависела жизнь крестьянина. Землю удобряли и закликали дождик. Когда колосья созревали, наступала ответственная пора – жатва. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберём, хоровод заведем» Убирали зерно косами и серпами. А скошенные растения увязывали в снопы. Спелое зерно обмолачивали, чтобы его «высвободить». Сначала мололи вручную, а с течением времени появились ветряные мельницы. Ну и наконец главный этап выпечка самого хлеба.
Пекли хлеб ежедневно. Рецепты хлеба были разные. И пекли в печи. Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе. Поскольку хлеб был основным продуктом питания, то с хлебом связано много традиций и обычаев, стихов, песен, пословиц и поговорок.
Вот он хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый. В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло берегло!
Комментариев нет:
Отправить комментарий